Las bellotas y el ser humano. Avatares de un símbolo en la Península Ibérica

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Enrique García Gómez. Autor Ingeniero forestal y doctor en medioambiente

Juan Pereira Sieso. Autor. Profesor Titular de Universidad de Castilla La Mancha

Modera: Gonzalo Ruiz Zapatero. Catedrático de Prehistoria, UCM

En los lugares donde encinas, robles, alcornoques y otros parientes existen, las bellotas se han convertido a lo largo del tiempo en un fruto indispensable para las personas. Gracias a ellas muchas sociedades han sorteado periodos de hambruna, pues han sido capaces de sustituir la falta de cereales o leguminosas en su totalidad, o complementar mediante la recolección lo obtenido con las cosechas.
No solo han sido utilizadas como alimento humano o animal, sino que sus propiedades se han empleado en la medicina popular y en veterinaria.
Además, las bellotas forman parte del patrimonio inmaterial y de nuestro acerbo cultural, pues están omnipresentes en el folclore, como símbolo y referencia, como elemento literario o como fuente inagotable de inspiración

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Fecha

  • Martes, 28 Junio 2022

Horario

19:00 horas

Ubicación

Salón de actos del Museo

Plazas

70 plazas

reservas: mcnc104@mncn.csic.es